• 首頁 > 新聞爆料 > 正文

    專訪愛普生(中國)有限公司總裁深石明宏 厚植綠色基因,科技創新點亮綠色未來

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2020-12-24 20:02:01

              使用過的文件紙張,通過纖維分離、強化粘合和按壓成型三步,便可轉化為環保再生紙,1小時可產紙720張。最令人驚奇的是,紙張再生過程無需消耗水資源。在第三屆中國國際進口博覽會愛普生展臺,全球首創的PaperLab干纖維紙張循環系統吸引了不少參會者前來“打卡”。

    愛普生PaperLab干纖維紙張循環系統

    “愛普生希望通過先進的干纖維紙張循環系統,重新定義紙張使用方式,助推循環經濟發展。”愛普生(中國)有限公司總裁深石明宏表示。作為噴墨打印領域的優秀企業,愛普生今年交出了進博會的首秀,11月5日~11月10日,愛普生以“智繪中國 綠動未來”為主題,在進博會上設置了六大展區,展出了四大領域的30多款綠色產品及解決方案。

    同期,“智繪中國 綠動未來” 2020年愛普生創新大會聯動舉行,除更進一步強調愛普生“綠色基因”外,大會上愛普生也發布了“科技+本地化+環境”的最新戰略,并深入全面地展現愛普生中國在此戰略下所取得的成績與未來展望。會后,本報記者十分榮幸采訪到了深石明宏先生,就企業環保戰略的創新理解進行了深入溝通,進一步了解了愛普生環保產品與解決方案,看到了企業對于持續貢獻于可持續發展社會的決心和信心。

    順應時代發展需求 綠色基因下的技術創新

    剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會,就“推動綠色發展,促進人與自然和諧共生”進行戰略部署,要求堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,促進經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化。今年以來,面對新冠肺炎疫情的沖擊和經濟下行壓力,中國推進生態優先、綠色發展的腳步堅定不移,努力探索實現經濟綠色復蘇、協調好發展與環保的關系。這一大背景為愛普生鋪就了廣闊的發展空間與前景。

    采訪中,愛普生(中國)有限公司總裁深石明宏先生表示:“自愛普生創立之初,綠色基因就已植入到企業創新、生產、管理的方方面面。目前,愛普生堅持在噴墨、視覺、可穿戴產品以及機器人四大創新領域深耕,已開發出數量眾多的綠色創新產品及解決方案。”

    正是基于這樣的理念,在2020年創新大會上,愛普生將品牌詮釋為Eco Power SON,其背后的含義是,愛普生始終以“省、小、精”的綠色創新DNA為基礎,延續發明出世界首款微型電子打印機EP-101的創新精神,打造出更多綠色創新產品及解決方案,創造可持續發展的未來。

    此次進博會上愛普生展出的全球首創PaperLab紙張循環系統,以創新干纖維技術,將使用過的文件紙張再生為環保紙張,讓紙張“重獲新生”。這一革命性的技術解決方案,大大顛覆了傳統的造紙模式。在以往的造紙過程中,洗滌紙漿這一步驟往往需要耗費大量的水資源,同時還會在此過程中造成一定的水污染問題,F在通過PaperLab這一產品,讓我們看到了紙張再生的“綠色可能”。根據愛普生實驗數據顯示,持續使用一臺PaperLab一年時間,可以省水7000噸,可減排3.8噸二氧化碳,少砍伐84顆大樹,這對于可持續發展的重要性不言而喻。

    PaperLab再循環紙張(左)/ 處理前紙張(右)

    與PaperLab干纖維紙張循環系統一同展出的,還有搭載Heat-Free冷印技術的愛普生企業級墨倉式®️陣列復合機,兩者組合形成了愛普生微生態安全文印閉環解決方案。據深石明宏先生介紹,愛普生獨特的Heat-Free冷印技術在打印過程中無需加熱,因此所需耗費的能源很少,同時還可實現無粉塵、無臭氧、無PM2.5排放,相比于激光機,在節能環保方面可謂優勢明顯。同時,Heat-Free冷印技術的使用,因為沒有熱量參與,還可以降低打印頭損耗,減少零件故障率,真正從打印源頭做到綠色環保。通過冷印技術與干纖維技術的“強強組合”,系統實現了從紙張打印到紙張再生的全流程綠色循環。

    “愛普生微生態安全文印閉環解決方案,能夠實現完整的紙張循環生態,為社會的可持續發展貢獻力量。”深石明宏表示,今年首次參加進博會并展出PaperLab,希望能夠讓更多客戶了解愛普生的綠色產品和技術,同時將綠色環保理念傳遞給家庭用戶。

    愛普生(中國)有限公司總裁深石明宏

    “科技+本地化+環境”戰略 把脈市場多樣需求

    今年受疫情影響,家庭打印需求達到井噴狀態。得益于一直以來堅持的“科技+本地化+環境”戰略,愛普生迅速抓住機遇,為家庭用戶帶來了綠色環保且符合切實所需的打印產品及解決方案,實現了營業額的穩定增長,取得了良好的市場表現。

    在噴墨打印領域,愛普生墨倉式®️打印機充分滿足家庭用戶對智能化、多元化、健康化產品的高需求,同時憑借成熟的線上銷售模式以及覆蓋全國的上門取送機服務,讓消費者無論身在何處,都能輕松獲得愛普生的優質產品及服務,這也讓愛普生墨倉式®️打印機市場表現保持領先。截至今年6月,愛普生墨倉式打印機銷量較同期相比增長了125%。

    “愛普生不僅提供打印機等硬件,還與本土合作伙伴進行合作,為用戶提供軟件支持。”深石明宏指出,打印機能夠通過微信小程序,一鍵打印資料,極大便利了客戶的生活,又讓產品快速融入到了中國用戶的家庭。

    愛普生以豐富的家用產品,為用戶帶來多彩的精“智”生活。除了家用領域,伴隨著工業自動化技術的迅猛發展,愛普生也將其“省、小、精”DNA帶入工業制造領域,向中國市場提供了多種高效的工業機器人產品。同時,愛普生也是率先在自身生產制造過程中引入機器人實現自動化生產的領先實踐者。通過上百臺愛普生機械手臂的應用,天津愛普生工廠目前已完成生產線整體自動化實施,不僅為工廠提供了更高的生產品質保證,同時有效減少生產勞動成本,整體生產效率提升了37%。

    憑借著在3C與鋰電池制造業的優異表現,愛普生工業機器人已成為制造業企業數字化轉型的重要“伙伴”。疫情期間,工業機器人不斷補齊人力資源緊缺的短板,助力制造業企業實現產量穩定增長。據估計,愛普生機器人今年將實現年銷售額145%的增長。

    綠色科技價值不斷凸顯的背后,是技術與環保需求的不斷碰撞,是愛普生以創新科技不斷為綠色產品注入新活力的表現。環保不僅是根植在愛普生發展血脈中的基因,更是激發愛普生獲得無限創新力的密碼。如今,綠色低碳、健康節約的生活、辦公、生產方式,已在愛普生與用戶之間形成。相信在全面推動循環經濟與綠色可持續發展的時代背景下,基于綠色制造理念下的企業戰略與技術創新定然能夠在多重經濟競爭中贏得主動,成為引領行業發展的重要方向。

    “在中國加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的背景下,愛普生迎來巨大的發展機遇。”深石明宏表示,未來愛普生還將強化推進“科技+本地化+環境”戰略,深入洞察用戶需求,繼續輸出智能、高效、便捷的綠色創新力,在各領域生根發芽。愛普生也將與中國的合作伙伴一起,踏著綠色節拍,智繪中國綠色未來。