• 提升資產效益 建設智慧礦山:北露天煤礦部署統一生產調度指揮系統

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-05-23

    作者:內蒙古霍林河露天煤業股份有限公司科創部主任 楊國華

    近日,國家電投內蒙古公司深入貫徹落實集團公司“2035一流戰略”,在北露天煤礦建設部署生產調度指揮系統,以科技創新助力智慧礦山建設,推進智能化建設向縱深發展。

    北露天煤礦智能生產調度指揮系統,是集無人運輸和有人運輸為一體的全方位、多層次的統一調度指揮系統。該系統依托我國自主研發的智慧礦山技術,開創性地將無人駕駛礦卡、露天礦智能作業與監控系統作為全礦生產作業設備智能化生產的核心抓手,實現無人運輸、有人運輸、有人與無人混編作業的全方位調度管理,為全礦無人化建設奠定了堅實基礎。

    數據集成助力高效生產

    在對露天礦采運排作業進行實時遠程智能化生產指揮和生產管理的過程中,北露天煤礦智能生產調度指揮系統將實現所有生產數據實時在網、在線,為智慧礦山的生產管理提供完備的信息化基礎。

    這一露天礦生產調度指揮系統由有人駕駛車載終端系統、無人駕駛車載終端系統、露天礦智能作業與監控系統、通信與網絡系統、調度中心系統、電話調度與錄音系統六大部分組成。系統完全投產后,北露天煤礦的礦用自卸車、寬體自卸車、挖掘機、平路機、裝載機、推土機、加油車及灑水車等200余臺設備,將在露天礦智能作業與監控系統的統一調度下,實現智能、有序、高效的生產作業。

    智能科技全面提升效益

    北露天煤礦智能生產調度指揮系統融合設備智能調度、無人礦卡運輸、地圖管理更新、設備實時監測、數據統計分析等多項關鍵技術,在實現礦山全部有人設備和無人設備安全運行,協同高效工作,采運排智能化生產的基礎上,將智能化工作與資產效益提升充分結合,從根本上提升企業核心競爭力。

    新聞爆料

    圖片精選