• 智慧礦山AI視覺創新加持,助力檸條塔礦業生產更高效、更安全

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-06-06

    從數字化,到智能化,日新月異的技術創新讓我國的煤礦生產行業邁上了一個新臺階。如今,智能化創新已經在煤炭的生產、運輸等環節中扮演起了不可替代的關鍵作用,智能化技術管理的好與壞,將直接影響煤礦企業的煤炭生產與經濟效益,成為煤炭行業高質量發展的關鍵一環。

     

    檸條塔礦業位于陜西省榆林市神木市,是全國71個智能化礦山建設示范煤礦之一。面對礦山智能化的趨勢,檸條塔礦業與紫光股份旗下新華三集團合作,讓智慧礦山AI視覺解決方案應用于礦山的各個流程與場景,在井上構建了一個智能管理、全域感知的智慧園區,優化井上的管理和效率;在井下以AI分析云平臺和AI開放訓練平臺推動生產場景的智能化重構,真正做到了提質增效和安全生產的統一。

    云化支撐,打造井上智慧園區

    礦山的井上區域往往需要支撐起園區的辦公、管理、生活,是非常典型的產業園區場景。為了能打造出一個高度智能化、數字化的井上園區,新華三集團將參與智慧園區建設積累的前沿技術和實踐經驗復制到了檸條塔,為園區構建起AI智能分析系統,能夠精準、全面地感知園區內的各類要素,實現高度智能化、自動化的管理。

    例如,檸條塔井上園區內的AI視覺系統能夠對普通的視頻畫面進行300倍速智能分析。無論是礦山車輛的超速檢測,還是車輛違規停車的探查,AI都能夠在第一時間進行識別和告警,以最快的速度消除園區內的各種風險因素,讓“沉默”的海量視頻數據能夠發揮新的價值。

    場景融合,讓算法深入井下

    在檸條塔礦業,一條皮帶聯接起了井上與井下兩個不同的世界,但遇到皮帶跑偏、皮帶異物這些問題,礦山的生產就面臨停滯和中斷的風險。過去,檸條塔依靠耗時耗力的人工巡檢,為了能構建一種更加高效、準確的皮帶管理方案,新華三集團通過AI視覺的應用,用井下“智能視頻終端+AI智能算法”的組合,實現了對皮帶上可能造成損害的異物的精準識別,并且在第一時間彈窗告警,方便相關人員緊急處理,保障檸條塔礦業安全可靠的運行。為了讓智能化技術重構整個礦山的生產和管理模式,新華三集團部署了礦井視頻AI分析云平臺,提供了特殊區域火焰檢測等基礎性的算法服務,實現井上下“三違(違章指揮、違章作業和違反勞動紀律)”行為分析預警,最大程度上消除井下生產過程中的風險因素。同時,AI開放訓練平臺提供了模型訓練、算法構建與部署能力,為第三方算法接入提供能力,在檸條塔孵化出輸煤皮帶異物檢測識別、輸煤皮帶堆煤檢測等5種、180余路智能分析算法,實現18大類井下應用的智能視覺監管,大力保障了安全生產。

    深根固本,筑造算力基石

    無論是井上的智慧園區,還是井下的場景重構,數字化創新的背后都離不開一套完善、高效的數字化平臺支撐。在這套平臺的搭建上,新華三集團部署了300多臺智能視頻終端,實現海量視頻數據的采集,并且用7臺極云行業管理平臺,為地面及井下約400路視頻畫面提供強大的GPU算力,實現了不同算法的靈活調度及統一管理。同時,全對稱分布式云存儲更構建起了一個井上、井下統一的高可靠存儲資源池,提供了近2 PB的視頻云存儲,打造出具備全方位能力的創新底座;谛氯A三智慧礦山AI視覺解決方案,檸條塔礦業一方面做到了輕量上云,簡化部署和運維,構建起了一個高效、可靠的數字化底座;另一方面,在強大的數字基礎設施之上,AI分析云平臺提供了一個集成多元算法的多算法倉,同時AI開放訓練平臺可以實現算法的快速開發和應用,真正幫助檸條塔礦業實現了“算法、算力和數據”的融合共生、協同創新。檸條塔礦業的智能化之路,是科技力量賦能傳統行業轉型的有力注腳。新華三集團亦將與之同行,依托“云智原生”戰略的持續深化,以礦山場景的智能化需求為導向,開發出更多智能化的算法和應用,實現AI技術與安全管理體系的深度融合,助力檸條塔打造“少人化”的新一代智能化煤礦。同時,新華三也將致力于把檸條塔礦業的智慧礦山轉型經驗復制到更多煤礦企業的數智化變革中,推動煤炭行業提質增效、節能降耗,邁向高質量發展的新階段。

     

    新聞爆料

    圖片精選