• 風電、光伏退役潮來襲,最新報告預測回收市場規模與前景

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-07-06

    202276日,北京——國際環保組織綠色和平今日發布了《可再生能源零廢未來:風電、光伏回收產業發展研究》(下稱報告),分別對中國風電、光伏行業的回收現狀與市場規模、回收規模增長對社會的影響、全球創新實踐等多維度進行解讀并提出建議,為行業發展以及參與者提供重要指引。

    自千禧年以來,中國的風電與光伏產業邁入規;l展快車道,截止至2021年底中國風電累計裝機量達328GW,光伏累計裝機量達306GW,已連續數年保持全球裝機量首位。中國風光產業高速發展二十年,而那些千禧年初期投入使用的風電機組于光伏組件,也即將抵達2025年設計使用壽命的終點。

    報告預計,中國風電產業將在2025年迎來第一批大規模退役潮,退役規模將超過1.2GW;緊隨其后的是,2030年光伏組件將進入密集報廢期,預計可回收容量高達17.8GW。到2040年風電退役累計將達到約280GW,光伏退役組件累計規模將達到約250GW。

    1.jpg 

    綠色回收迫在眉睫

    報告指出,由于風電和光伏部件在生產過程中的能源消耗與工藝流程會產生大量的二氧化碳排放,高效的回收產業可以大幅度減少組件全生命周期的碳排放,極大助力中國的碳中和目標。若一臺1.5MW的風機被100%回收,可以減少約600噸二氧化碳排放。隨著回收規模的增長,在2040年累計回收規模達280GW,將可減少約1.13億噸的碳排放。若1噸廢棄光伏組件被回收利用,可以減少約5.41噸二氧化碳的排放;若2040年累計回收量到達約250GW,可以減少約1.08億噸碳排放。

    綠色環保的回收方式同樣能夠緩解裝機退役隨之而來的環境污染與資源浪費。以風電為例,至2040年,風電行業將累計產生3000萬噸廢鋼、回收價值超過900億元,以及80萬噸廢銅、回收價值近500億元。同時,難以回收的風機葉片將產生220萬噸廢棄玻璃纖維,以及近120萬噸廢棄樹脂和膠,若回收不當將造成生態環境污染。

    2.jpg 

    風機主要部件及可回收材料分解示意圖

    3.jpg 

    光伏板主要部件及可回收材料分解示意圖

    綠色和平東亞地區氣候與能源項目主任李嘉童表示:風電、光伏的回收產業不僅能夠為退役的組件賦予新的價值,在創新科技的加持下,前沿的回收方法能夠大量減少風光壽命盡頭的二氧化碳排放、環境污染和資源浪費,避免這些影響對可再生能源行業的反噬,助力可再生能源行業可持續地高速發展。

           解決方案與政策支持亟需完善

    報告指出,中國可再生能源回收行業伴隨著長期遺留問題發展至今,該行業已具備市場空間規模大、產業鏈豐富度高、雙碳目標執行力強這三大條件,因此具有巨大的發展潛力。

    不過產業高速發展依賴完善可行的回收解決方案與政策支持。全球諸多國家的政府、企業、協會正著力探索有效回收方法,本報告對國內外相關政策對回收市場的引導,以及回收市場的創新案例進行分析,總結形成了政策導向與市場導向的建議。

    報告的建議指出,政策層面應推出支持性的稅收政策和專利保護制度,建立并完善風電和光伏回收標準、規范和技術要求,鼓勵和支持回收技術跨區域合作和技術交流等。市場層面應推動實施綠色供應鏈,促進上下游合作探索新商業模式,加強跨領域合作,推動技術產學研轉化并將更多資本引入回收市場。

    新聞爆料

    圖片精選