• 需求井噴企業跑步進場,低碳能源布局正當時

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-07-14

    近幾年的一直都是最熱的話題,2021年工業和信息化部關于節能監察工作要求中提到:用能企業能源管理體系建立、能源管理崗位設立和能源管理負責人履職等能源管理制度落實情況,能源計量、能源消費統計和能源利用狀況報告制度執行情況,以及節能教育培訓開展情況等。

    北京中教新源人才測評技術有限公司通過調研了解到,當前低碳能源市場需求迎來井噴,企業加快推進項目開工建設、提升產能,掀起一波布局“熱潮”,金融資源也精準發力支持,激活綠色動能。業內人士認為,應通過加快市場改革、拓展應用場景、強化資金支持等舉措,進一步開發低碳能源巨大增長空間。

    能源管理體系作為認證管理體系的一種,是近年來大力推行的一套企業管理手段,其擁有良好的管理模式,并加以持續有效的改進,可以使得企業能源管理體系建設工作更實際解決企業耗能問題。

    其中,低碳能源管理師制度在能源管理中扮演著重要角色,不管從國家的宏觀層面還是從企業自身長遠發展來看,低碳能源管理師的必要性可見一斑。從個人職業生涯發展的角度看,低碳能源管理師證書的獲得不僅有助于自身專業技能的提升而且有利于自己職位的晉升。

    作為認證體系中不可或缺的一個環節,低碳能源管理師是指從事企業能源管理工作減少排放二氧化碳的領導和專業管理人員,由企業負責二氧化碳的排放和能源管理的廠級領導和管理部門、生產單元(分廠或車間)負責節能工作和能源管理的技術負責人或專職工程師擔(兼)任,是企業科技管理人才的重要組成部分。低碳能源管理師應具有良好的職業素養,具備相應行業的知識,掌握現代企業管理方法,精通企業二氧化碳排放和能源管理工作。

    隨著低碳能源管理師體制工作的深入,參加培訓考試的人員越來越多。低碳能源管理師體制的建立能有效改善和保障對能源的合理需求和使用,提高能源利用率,降低能耗,減少污染排放,具體落實節能減排指標,促進經濟的可持續發展。據北京中教新源人才測評技術有限公司長期調查分析顯示,目前我國能源管理人才的需求量在數十萬人以上,專業能源管理人才緊缺的問題十分突出。

    低碳能源管理師證書的獲得不僅有助于自身專業技能的提升,同時也能避免企業在年度GDP能耗考核時扣分。并且有利于能源管理人員職位的晉升,也讓非能源管理人員在選擇職業時多一個方向。

    為此,北京綠色建筑產業聯盟202271-22日面向全國開展一期低碳能源管理師(高級)”線上培訓考試。包含咨詢師、工程師、管理師多個課程,且分為初級、中級、高級三種等級。全程線上統一考試,考試將采用PC端或智能手機端模式,考試過程中將人臉識別。低碳能源系列專業技術人員考試采取線上考試,試卷類型為綜合試卷,由單項選擇題,多項選擇題、判斷題組成,線上考試試卷分值10060分及格。每個自然月的第四周周未安排考試?荚嚱Y束后7天可在官網查詢成績,成績合格者10天可獲得證書。低碳能源管理師的考試報名需通過低碳能源領域專業人才培訓考試基地(考點合作機構)統一進行報名,再由考試中心在規定時間內統一匯總提交。

    目前,我國力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,這是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。能源是國家與企業可持續發展的命脈。

    提高能效、節約能源是實現“碳達峰、碳中和”目標的最直接、最有效、最經濟的手段,也是增強企業競爭力、實現二氧化碳大規模減排的最主要途徑。

    新聞爆料

    圖片精選