• 容百科技:并購磷酸錳鐵鋰 向綜合正極材料龍頭邁進

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-07-21

    7月20日,容百科技在宜賓舉辦戰略發布會,容百董事長白厚善、公司相關高管出席發布會。值得注意的是,天津斯科蘭德科技有限公司總經理李積剛與容百團隊共同出席,據了解,斯科蘭德主營磷酸錳鐵鋰(后續簡稱“LMFP”)正極材料。

    揭開謎底,容百科技投資收購斯科蘭德

    正極事業部總經理佘圣賢、投融資事業部總經理姚俊飛進行了戰略發布,當晚公司也發布了相關公告,其中非常值得關注的一點在于,容百科技收購了斯科蘭德,正式宣布進軍LMFP正極材料行業。公告顯示容百科技基于“新一體化”戰略布局,使用自有及自籌資金38,900萬元人民幣投資斯科蘭德,本次交易完成后,公司將持有斯科蘭德68.25%的股權,斯科蘭德將成為公司的控股子公司。

    斯科蘭德專注LMFP細分領域,目前已有6200噸/年的產能,同時正在擴建產能至萬噸級以上,在LMFP市場上處于領先地位。目前已與國內外大部分知名電池廠商建立合作開發關系,當前在兩輪車市場,斯科蘭德每月穩定出貨逾百噸;在四輪車市場,已實現每月百公斤至噸級的出貨。

    收購斯科蘭德是容百科技在正極材料新技術儲備和新材料量產能力等方面的布局,此舉不僅可以豐富容百科技的產品結構,在客戶開發和合作、業務協同降低正極材料綜合成本等方面也都會有所收益,其目標在于擴展正極材料市場,提升其在正極材料領域的綜合競爭力。

    高鎳龍頭的進階,向正極材料綜合供應商轉型

    根據行業第三方研究機構公開報告顯示,2030年中國新能源汽車滲透率將達55%,其中:高鎳三元材料、磷酸錳鐵鋰材料、鈉電材料三種產品將占據全球鋰電正極市場70%以上的市場份額。

    2021年數據顯示,容百科技在國內三元正極材料市場占有率14.5%,其中在高鎳三元細分領域的市占率達到34%,在國內乃至全球都處于領先地位,是絕對的高鎳龍頭。公告稱,容百科技已進入第二代高鎳產品階段,Ni90體系正在開發中,已進入批量量產階段;第三代超高鎳Ni92-96體系目前正在配合客戶開發,預計今年實現小規模量產。正極事業部總經理佘圣賢表示三元材料將會持續向高鎳升級,公司將持續把高鎳做大做強。

    在鈉離子電池正極材料方向,容百科技表示,三大鈉電技術路線均有布局和規劃,其中層狀氧化物正極材料產能2023年的的規劃將達3.6萬噸/年。至此,容百正式形成了高鎳、磷酸錳鐵鋰、鈉電三種正極材料的綜合布局,這是容百向正極綜合供應商轉型的重要一步。

    面向動力和儲能市場,實現“高、中、低”端材料全覆蓋

    容百科技判斷,從現在至2030年,正極材料會向更高階發展,主要圍繞以高鎳和超高鎳為主的高能量密度,以及以錳鐵鋰和鈉電為主的高安全性兼低成本的技術路線兩大方向。

    高鎳三元電池能量密度高,可以滿足電動汽車智能化趨勢下的高電量需求,主要應用于新能源汽車高端市場,未來其生產成本還將進一步下降、能量密度也會進一步提升;LMFP材料具有高性價比的優勢,其可以通過調整錳元素比例和材料使用方式提高能量密度和生產成本,未來LMFP純用產品將會替代中低鎳三元材料,在中低端動力市場和儲能市場有著廣泛應用;鈉電材料的低成本優勢明顯,可以廣泛應用于儲能市場。

    預計2030年高鎳三元的市場占比將達到30%以上;LMFP也將占到30%以上;鈉電材料的市場占比將達到10%以上,匹配這一發展預測,容百科技2025年的產能規劃為:高鎳正極材料60萬噸、磷酸錳鐵鋰材料30萬噸、鈉電材料10萬噸;而到2030年,僅高鎳正極材料產能規劃在100萬噸以上,容百將同時在歐美、日韓建設制造基地及辦事處,更好地實現公司的全球化布局。

    新聞爆料

    圖片精選