• 中國系統從《政府工作報告》出發,推動數字經濟高質量發展!

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2022-03-21

            近日,2022年全國兩會完成各項議程,圓滿落下帷幕。今年的全國兩會是在我國進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻召開的一次重要會議,為奮進新征程、建功新時代進一步指明了方向,提供了根本遵循。而在十三屆全國人大五次會議審議通過的《政府工作報告》(以下簡稱“報告”),確定了全年經濟社會發展主要目標任務和政策舉措。讓我們順著報告的脈絡,一切看看中國系統是如何實踐的。

     

           報告指出,深入實施創新驅動發展戰略,鞏固壯大實體經濟根基。

     

           中國系統作為中國電子網信產業核心企業,現代數字城市業務牽頭單位,數據安全與數據要素化工程、行業數字化業務的主要推動者與踐行者。以“PKS”體系為核心技術路線,聚焦“云與存儲+數據創新+數字政府與行業數字化服務+高科技產業工程”核心主業,打造了原生于PKS的中國電子云、數據安全與數據要素化工程和數字化解決方案業務體系,為政企客戶提供內生安全、技術領先、持續進化的產品、技術、解決方案與綜合服務。

     

           科技創新也離不開制度創新,2020年初,中國電子和清華大學聯合開展數據治理——數據安全與數據要素化工程研究,率先在數據要素的理論、制度、市場、技術等方面的跨學科研究取得實質性突破,提出了一體化解決方案,創造性定義了“數據元件”和“數據金庫”,并且在武漢、德陽、大理、江陰等城市開展了工程試點。

     

           十四五期間,中國系統將踐行中國電子集團“堅底強鏈”戰略布局,致力于完全自主可控的技術能力建設,依托豐富的應用實踐經驗,發展和加強自主技術在“千行百業”數字化轉型升級落地及實踐,進一步支撐社會治理能力與治理體系現代化建設,賦能數字經濟健康發展。

     

    image.png

     

           報告指出,堅定實施擴大內需戰略,推進區域協調發展和新型城鎮化;大力抓好農業生產,促進鄉村全面振興。

     

           在鄉村建設中,數字技術在農業生產中應用不僅可以促進傳統農業生產、經營、交易的數字化轉型,提升生產效率、優化產品供給結構。同時也可以能夠推動直播帶貨與短視頻、鄉村文旅民宿,以及普惠數字金融等農村信息消費新模式、新業態、新供給的創新實踐,打破城鄉經濟機會在地理上分布不均的障礙。

     

           伴隨著我國鄉村振興戰略的全面推進,在農村地區,新型基礎設施建設,數字服務與信息消費,生產經營主體及鄉村治理的數字化轉型等領域也將存在著廣泛的市場開拓空間。

     

           在鄉村振興方面,中國系統攜手生態伙伴打造了一套定制的數字化解決方案:

    新聞熱點

    新聞爆料

    圖片精選