• 賦能新基建 潤滑大轉型——中國潤滑技術論壇(2020)成功召開

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2020-09-24

             9月23日-24日,由《潤滑油》編輯部聯合《潤滑與密封》編輯部共同主辦、中國石油潤滑油重點實驗室協辦的中國潤滑技術論壇(2020)在福州成功召開。本屆論壇以“賦能新基建 潤滑大轉型”為主題,聚焦潤滑油領域的前沿動態和科研成果,聚力產業升級,共謀潤滑油行業藍圖,吸引了潤滑油、添加劑及相關行業的國內外專家學者、研發與生產技術人員、營銷專家等近200位行業專家學者的出席。

     

     

    中國潤滑技術論壇由中國石油潤滑油公司旗下《潤滑油》編輯部發起,從1986年到2020年,歷經三十余載,見證了中國潤滑油行業的發展歷程,是中國潤滑技術發展的風向標。特殊時期,為了滿足參會需求,本次論壇首次采用線上論壇與線下論壇結合的形式,通過手機、電腦登陸云平臺即可線上參會,直播視頻觀看數超過6000人次。

     

    挑戰升級,探討新形勢下行業使命


    2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓社會經濟發展面臨的復雜性增加,各行各業都面臨著嚴峻的挑戰,潤滑油行業也不例外。與此同時,國家提出加快新型基礎設施建設的進度,這也對潤滑油行業的發展提出了更高要求。潤滑油作為新基建背后不可或缺的潤滑力量,與國家基礎設施建設、出行、汽車、機器人等行業的發展息息相關,變中求進的中國潤滑油行業,如何在全球大勢中取得長足發展,是整個行業的時代使命。正如中國石油潤滑油公司副總工程師湯仲平在致辭中提到的,在經濟高質量發展的引領下,“新基建”成為新經濟的重要增長點。在這樣的大背景下,論壇以“賦能新基建 潤滑大轉型”為主題,可謂是正當其時。希望通過論壇的深度研討,為我國潤滑油行業高質量發展獻言獻策,為特殊時期的中國潤滑行業給出一份世界答案。

     

    中國石油潤滑油公司副總工程師 湯仲平


    本屆論壇就特殊形勢下潤滑油行業發展的新問題和新趨勢、市場需求、高端潤滑油(脂)的研發及應用等問題展開廣泛深入的交流與研討,多位行業重量級大咖進行了相關主題的報告分享。

     

     

    摩擦學者和潤滑工程師協會的Paul Hetherington先生以音頻的形式參與本次論壇,就摩擦學和潤滑工程的新問題和新趨勢做主題報告,分析目前潤滑油市場的新需求和發展方向,為潤滑油的研究提供了方向與建議。

     

    廣州機械科學研究院有限公司 馮偉


    廣州機械科學研究院有限公司的馮偉博士做題為《重大裝備潤滑安全數字化工程及實踐》的主題報告,提出采取科學的狀態檢測和診斷技術,實現大型設備智能化安全運維的重要性,并介紹了目前云平臺的特點及應用案例。

     

    清華大學 張晨輝


    清華大學的張晨輝教授針對水合效應在水潤滑中的作用研究做主題報告,分享了利用水合力實現水潤滑的可能性與研究成果,提出在水中加入強水合作用的離子,通過靜電作用吸附在帶負電的摩擦副表面,形成水合層,實現超滑的展望,給潤滑行業研究提供了新思路。

     

    責任擔當,引領行業創新發展


    面對新挑戰,潤滑油行業將如何應對和抓住新機遇,昆侖潤滑多位專家也積極分享最新研究成果,為行業進步與創新發展建言獻策。

     

    中國石油蘭州潤滑油研究開發中心 李建明


    中國石油蘭州潤滑油研究開發中心李建明分享中國石油高端潤滑脂的發展思路,提出高端軸承潤滑脂的關鍵技術問題是工況適配的結構組成設計創新、穩定批產工藝,實現潤滑脂的性能突破及技術經濟性提升,需要從機械安定性、膠體安定性和摩擦學性能等方面解決卡脖子技術問題,加強高附加值產品開發,進行私人訂制的開發模式。

     

    中國石油大連潤滑油研究開發中心 黃東升


    中國石油大連潤滑油研究開發中心黃東升分享非道路設備傳動油的性能與應用的相關研究,通過案例分析,展示昆侖潤滑對噪音問題以及換擋沖擊力問題的解決方案。

     

    中國石油蘭州潤滑油研究開發中心 王俊明


    中國石油蘭州潤滑油研究開發中心王俊明分享題為《無鋇環保型防銹油的開發與應用》的優秀論文,重點分析昆侖潤滑對無鋇環保型防銹油防銹劑的開發研究,并與大家進行交流探討。

     

    作為中國潤滑油行業“國家隊”的一員,昆侖潤滑不斷地在研發領域持續開拓,展現出行業領軍人的責任擔當。高鐵齒輪油替代日本產品,打破了國外的技術壟斷,并成功應用于“復興號”動車組;自主研發的機器人專用潤滑脂達到國際先進水平,填補國內空白;風電齒輪油在兆瓦級別的風電機組上成功應用,打破了國外品牌壟斷局面;變壓器油成為世界上首條±1100KV輸電工程唯一指定用油……昆侖潤滑研發團隊主動承擔起了潤滑中國軍事、國防、鋼鐵、核電、出行等關乎國計民生的歷史使命……發明了三大潤滑機理,形成了三大潤滑技術,解決了三大潤滑難題,讓“中國制造”一次次在國際發聲,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。

     

     

    潤滑油行業的持續發展,離不開行業間的合作共贏。2020年是十三五規劃的收官之年,也是全面建成小康社會的收官之年,這對各個行業都提出了更高要求。中國潤滑油行業更要攜手并進,加強技術交流與合作,真正領悟市場的需求和應用機會,不斷提升服務品質,助推行業升級。昆侖潤滑作為國內潤滑油行業的標桿企業,將始終秉承“軍工品質 大國重器”的品牌理念,致力建設國際性潤滑平臺,發展中國潤滑油事業,推動國產潤滑跨越式發展,努力打造品牌最優、效益最好,數字化、智能化的國際一流高科技企業。

    熱點會展

    新聞爆料

    圖片精選