• 長慶宜川新區天然氣效益開發取得重要成果

    文章來源:
    字體:
    發布時間:2021-06-28

       微信截圖_20210628094018.jpg

     (記者張峰 通訊員伊宏祥 聶萬才 高瑋。  6月22日,記者在宜川氣田采訪獲悉,目前,長慶宜川氣田開井70口,日產氣量首次突破100萬方,達到128.1344萬方,創下歷史新高,形成了6億方的產能規模,擴大了鄂爾多斯盆地東部多層系天然氣開發的新領域。

       至此,長慶宜川新區累計完鉆井160口,完試132口,平均無阻流量20.6萬方/天,累計擒獲4口超百萬方氣井,成為油田公司天然氣開發的又一增長點,打開了盆地東南部新區高效開發的新局面,也為建黨100周年獻上了一份厚禮。

     長慶宜黃天然氣項目部經理尚萬寧介紹說;“項目部認真貫徹落實油田公司的各項工作部署,圍繞高質量發展目標,始終堅持‘勘探開發一體化、評價試采一體化’方針,突出黨建引領、高效增儲上產、強化安全環保,全面夯實了氣田效益開發基礎。”

     長慶宜黃天然氣項目部成立近4年來,面對諸多開發瓶頸,在公司各級部門的大力支持下,項目部干部員工緊密協作,艱苦創業,群策群力,迎難而上,各項管理工作安全優質高效穩步推進。

      長慶宜川氣田在開發建設中,以“多井型大井組開發、分區重點推進”為主線,把深化地質認識,技術提速提效,管理創新創效貫穿于生產全過程,以落實高效開發評價為目標,集中多方力量,強化隨鉆分析,優化實施順序,形成了“分區分層、差異部署、立體開發”的多層系低壓氣藏開發模式,連續3年Ⅰ+Ⅱ類井比例保持在85%以上,實施效果穩中有升。在創新開發技術上,采取地質、氣藏、測井、工程深度融合的運作模式,通過個性化防漏堵漏工藝、全面推廣應用石英砂支撐劑和可回收生物膠壓裂液,達到了鉆井提速、試氣提產、管理提效的目的。在和諧企地關系上,以有效保護黃河流域和當地綠色生態環境為己任,采取靈活多樣的外協模式,積極和當地政府溝通協調,全面推進批辦井位,有效保障了增儲上產。

       同時,長慶宜川氣田的開發建設,為當地經濟建設的快速發展帶去了福祉,宜川當地新型配套產業快速崛起,宜川地區建成了首家最大的工程項目----LNG天然氣加工企業,宜川氣田不但確保了當地冬季民生用氣,也為宜川地區LNG天然氣加工新項目穩定供氣,促進企地共贏,增加地方稅收打牢了根基,有效支撐和帶動了當地經濟建設的快速發展。

       目前,長慶宜川新區天然氣高效開發已落實建產富集區5個,累計建成產能6億方,具備186萬方/天生產能力,實現了億方產建投資連續三年下降,穩步推進了宜川氣田提質增效,低成本開發的既定目標。

         長慶宜黃天然氣項目部在成立近4年的時間里,累計建成產能6億方,獲四口超百萬方高產氣井,在長期被外界認為是盆地東部邊緣地帶開采價值不大的邊際區域,已經形成整體含氣,局部高產富集的新格局。這一重大進展成果,為穩定東部氣區,拓寬黃河邊緣有利富集區具有里程碑的戰略意義,充分展現出良好的天然氣開發前景。

    熱點會展

    新聞爆料

    圖片精選